Вы здесь

Back to top

Раздельный сбор отходов в Базеле (Швейцария)

Проблема отходов затрагивает все уголки планеты. Гиперпотребление рождает огромное количество мусора, но одни страны научились управлять мусорными потоками, а другие отправляют городские лавины мусора на свалку.
За годы поиска решений проблемы утилизации мусора швейцарцы выстроили сложную инфраструктуру обращения с отходами, целью которой является извлечение максимального количества ценных материалов.

Возле дома

Смешивать отходы, что для нас обычное дело, в Швейцарии довольно дорого. Для каждого кантона существуют свои пакеты, которые продаются во всех магазинах. В такой пакет можно отправлять абсолютно всё. Выбросить 35 литров мусора стоит 2,3₣ (примерно 140₽).
Зато раздельно собранные отходы вывозятся бесплатно по строго установленному графику.

Два раза в месяц жители выставляют на улицы кипы макулатуры и картона, которые забирают перерабатывающие компании.
Каждые две недели на переработку отправляется и негабаритный металл, например, кастрюли или батареи.

Также поступают с одеждой, пригодной к носке. Её собирают благотворительные организации и распространяют по своим подопечным. От ветоши можно избавиться в любое время, с помощью контейнеров, расставленных по городу.

В каждом квартале есть площадки для стеклянной и металлической тары. Стекло собирают по цветам. Примечательно, что выбрасывать стекло можно строго с 8 утра до 8 вечера – иначе вы можете потревожить покой соседей грохотом. 

Одновременно со стеклом можно избавиться от алюминиевых и жестяных банок, а также батареек. В самых популярных сетях продуктовых магазинов также есть места для сбора батареек и других опасных бытовых отходов (ртутных ламп, градусников).

На платной основе городские службы утилизируют негабаритный мусор, (чемоданы, табуретки и пр), несгораемый мусор (керамика, кирпичи и пр), примерно раз в неделю летом (зимой реже) — зеленый мусор: ветки, листья, траву. Примерно раз в 2 месяца можно воспользоваться услугой специальной служба, которая бесплатно измельчает крупные ветки и палки. Опилки надо забрать и утилизировать самостоятельно, например, компостировать.

Расписание работы служб по сбору вторичных ресурсов приходит всем жителям по почте ежегодно. У каждого района свой график. По ссылке можно подсмотреть такое расписание для города Базель, осторожно, немецкий язык. В том же письме приходят наклейки для утилизации мебели, которые дают право бесплатно избавиться от 20кг мебели в год. Если мебель весит больше, то служба вывоза оставит ответную наклейку с просьбой доплатить и инструкцией как это сделать.

Ресайклинг парк

Как известно, есть ещё много другого разнообразного мусора. Что делать с ним? В каждом городе есть специальное предприятие – ресайклинг парк, куда можно принести и сдать бесплатно все то, что нельзя сдать около дома.

Например, в таком парке принимают (держитесь за стулья):

  • шины 
  • пенопласт
  • полиэтиленовые трубы
  • деревянные изделия
  • пластик
  • металл
  • бытовая техника
  • краски/лаки и яды
  • батарейки/аккумуляторы
  • отработанное моторное масло
  • отработанное масло из фритюра
  • одежда
  • компостируемые материалы
  • банковские документы
  • капсулы от кофе nespresso 
  • баллоны-пульверизаторы

Как вы понимаете, весь мусор принято сдавать чистым. Это даже не прописано нигде – людям этот факт очевиден. Исключение составляют канистры от моторного масла и ёмкости из-под/с ядовитыми веществами.

Подробности работы ресайклинг парка в Базеле найдёте по ссылке, осторожно, немецкий язык.

Биоразлагаемые отходы

Весомая часть отходов — это биоразлагаемые материалы. В городе можно встретить несколько типов баков для них.

Иногда это компостные ящики, куда отходы можно сдать только в определенное время, в присутствии волонтёров, которые подскажут в какой именно ящик сейчас идёт сбор и что именно можно сюда сдавать (дождевые черви, работающие(!) в этих ящиках едят не всё, например, цитрусовую кожуру они не признают).

Другие точки приема работают по специальным картам, а их содержимое отправляется на биогазовое предприятие, где в машинах брожения превращается в гумус и биогаз. Биогаз используют для обогрева помещений и в качестве топлива для автомобилей. 20 банановых шкурок способны привести в движение автомобиль на расстоянии 1 километра. Оставшийся после брожения гумус возвращают в почву для удобрения.
Больше информации на немецком.

Фудшеринг

В Швейцарии также набирает обороты фудшеринг — важное общественное движение, призванное сократить количество выбрасываемых продуктов питания. Активисты договариваются с кафе и пекарнями, забирая оттуда невостребованные продукты в конце дня. В Базеле недавно появилось пять таких точек, где люди могут оставить продуктовые излишки или взять еду бесплатно.

Чаще всего пункт фудшеринга выглядит как холодильник и шкаф с полками для бакалеи.

Иногда холодильник стоит прямо на улице или точка фудшеринга может пристроиться к маленькому кафе. В другом месте, холодильник находится рядом с точкой городского огородничества, места, где люди могут арендовать грядку и вырастить для себя что-то сезонное самостоятельно. Пара таких холодильников находятся рядом со студенческими общежитиями, так что чаще всего они быстро пустеют.

На каждом таком холодильнике прописаны строгие правила пользования: нельзя приносить приготовленную еду, необходимо поддерживать чистоту в зоне фудшеринга, следует очищать холодильник если вы видите, что продукты портятся, нельзя оставлять вскрытые упаковки чего-либо, а также мясные продукты.

К движению фудшеринга присоединиться может каждый – на холодильниках размещено приглашение на еженедельные общие встречи и контактные данные организаторов. Сайт движения.

Если в одном месте на планете люди смогли договориться о таком бережном отношении к ресурсам, значит это возможно везде. Главное – делать! Давайте вместе развивать и поддерживать раздельный сбор в нашей стране.

Больше фотографий и дополнения к статье в альбоме Центра экономии ресурсов.

 

 

Автор текста и фотографий Василиса Каменская.